На главную страницу Продажа щенков
Новости питомника
Продажа щенков
Стандарт породы
История породы
Полезные статьи
Рекомендуемая литература
Официальные документы

Продажа лабрадоров в Москве и более подробная информация:

8-963-999-54-78,
8 (495) 390-20-76,
8 (915) 355-89-55,
radiantstar@mail.ru

Зеленина Светлана Юрьевна,
кинолог, руководитель питомника "Радинат Стар"

 

Наша первая охота

Радиант Стар Ясна, черная сука, родилась 20 февраля 2009 года.

УВЕЛИЧИТЬ...Радиант Стар Ясна: первая охота

Хочу начать с того, как Яся попала к нам в дом. Муж, отчаянный любитель лабрадоров, несколько лет назад «потерял» свою любимицу – палевую суку. И с тех пор не мог отважиться на собаку. А я была категорически против животных в квартире, но с уходом с работы мнение своё в корне поменяла, но мужу, естественно, молчок.

Сонный «сюрприз» выполз из комнаты, когда Паша пришел с охоты, зевнул и снова погрузился в сонное царство. Знакомиться Ясна не хотела вообще, пока муж, как был в полном обмундировании - в грязных сапогах и с ружьем - не повалился на пол, только тогда на него соизволила посмотреть.

Ну и как пишут в добрых сказках - больше они не расставались: Яся, ружье и охотничая форма. У собаки при виде охотничьего наряда возникала странная эйфория – вместе с блеском в глазах и мотающимся хвостом, за который мы очень волновались, думали оторвется вместе с попой, она становилась шелковой, слушалась с полуслова и топталась у двери.

Итак, делать было нечего, в 5 месяцев (24 июля) повезли ее на натаску за 130 км по Егорьевскому шоссе. Когда вынесли утку (понятное дело мертвую), Ясна всех растолкала, пару секунд ее понюхала и ушла играть с мячиком. Мы страшно расстроились, ну как же, так спокойно отреагировала, пока другие прыгали, фырчали, пытались отнять дичь у тренера. Но уже через час нас переполняла страшная гордость за нашу «дочу».

УВЕЛИЧИТЬ...Радиант Стар Ясна: первая охота

Что такое натаска: собакам (с нами натаскивались еще 3 палевых взрослых лаба) по очереди дают команду принести дичь. КАК: 1. Открытая подача в воду. Хозяин держит собаку на поводке (мы по –другому не могли, иначе Яся сиганула бы вместе со всеми, а там соблюдается очередность) или командой «рядом», утку кидают в озеро, выстрел в воздух (по возможности выстрел и бросок делают одновременно, заодно проверяют не боится ли собака шума, а иногда еще и крякают). По команде «апорт» собака бросается в воду, находит и приносит Вам утку. 2. Открытая подача на земле. Хозяин с собакой в одном углу, тренер с уткой в другом, где трава побольше, да повыше. Опять кряканье, выстрел по направлению к утке, тренер бросает утку в траву – собака ищет, приносит. 3. Скрытая подача – собаке «завязывают глаза», суть в том, чтобы она не видела куда бросят утку. После выстрела в том направлении, где лежит утка, собаке дают понюхать гильзу и она по пороховому следу ищет добычу.

Если первые 2 испытания мы проделали мгновенно, то со скрытой подачей мы чуть помучились, минут 7 искали утку. Помимо похвал Яся получила свою долю «печенюг» и поехала домой. Наша первая Охота состоялась 8 августа, в 5, 5 месяцев. Раньше, как муж не надеялся, прикрывая свой тыл собакой, его никто не пустил. А так обидно, что не разрешают лабам летнюю охоту раньше общего открытия, как легашатникам.

Если езда в «туареге» по кочкам собаку напрягает, она пищит, лает и прыгает по салону, то в уазике, собака сливается с полом и лежит тише воды, ниже травы. Увидев ружье Яся начала суетиться, прыгать, уж очень ей не хотелось, чтобы про неё забыли. Сначала о послушании не было и речи, у собаки эйфория, какие там команды! Она неслась впереди всех, ныряла во все кусты и болота, так хотелось кого-нибудь найти. Но пару раз получив по шее, уже шла только рядом с мужем и бросалась за дичью только после его выстрела. После выстрела Яся взглядом провожала падавшую утку, потом бежала за ней.

Говорят, никто лучше лабрадора не может заметить и запомнить место падения дичи, что у него исключительная память. Да, может и так, но этому ведь тоже надо учиться. Сиганув в первый раз в болото, Ясна несколько раз проплыла мимо утки, так ее и не заметив. Муж кинул в утку камыш, и Яся, недолго думая, схватив растение зубами, гордо принесла его хозяину. Выгрузив свою ношу, она заново рванула в болото и через секунду стояла уже с уткой в зубах.

Мы можем похвастаться, сказав, что Яська нашла дичь в кустарнике и подняла ее. Может и случайно, но все равно приятно. Вообще ведь смысл охоты с подружейной собакой в том и заключаются, чтобы собака находила дичь и выставляла ее под выстрел, а не только барахталась в болоте, не давая намокнуть хозяину.

Хотя некоторые и считают, что: в 9 месяцев лабрадор может сделать первые шаги на охотничьем поприще. Мы попробовали с этим не согласиться, и не жалеем ни мы, ни Яся.

Стафеева Мария,
владелец лабрадора ретривера Радиант Стар Ясны



Щенок лабрадора - ваш выбор

От чего зависит цена щенка лабрадора?

Лучший дебют или дальний родственник

Как получить родословную РКФ (Российской Кинологической Федерации) на купленого щенка лабрадора

Ветеринарная стоматология - советы владельцам собак и кошек

Мое чудо

Как мы покупали щенка

Наша первая охота

Собака и ребенок

Ваш лабрадор на выставке

Этика поведения на выставке

Лабрадор для президента

Щенки лабрадора

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования (495) 390-20-76, 8-963-999-54-78
Copyright © 2001-2012 Радиант Стар